Hello, Stranger(zz)

 
在还没有看过这部影片之前,就在在《看电影》上看到过篇幅很大的介绍,并没有什么感觉,可听着预告片中的只言片语和爱尔兰民谣歌手Damien Rice沙哑而又感伤的吟唱,忽然间觉得很忧伤,那种激情过后挥也挥不去的忧伤弥漫在空气之中,听他不断的唱到“I can’t take my eyes off you”,和本片海报中的“If you believe in love at first sight,You never stop looking”正好呼应。
电影是在这首名叫The Blowers Daughter的歌声中开始的,也是在此歌中结束的。从第一句“Hello stranger”,到最后再次迷失在人群之中,发生的一切宛如隔世。剧中人都不屑于说谎话,而且大家都想得到真相,即使真相有如烈火般摧毁一切。于是真话在剧中以它不可比拟的真实摧毁一切谎言中的世界。其实Alice从一开始就撒了一个谎,她的真名叫Jane,她没有告诉Dan,但是她告诉了她不爱的Larry。为什么大家不能用谎言编织的世界来过美好的生活?恋爱中的人们啊,有时真相比你们的生命还要重要,不是么?两人之间容不下一粒沙子,不能欺骗自己的爱人,于是我用争相来伤害你,诚实何时也成了锋利的刀刃切开你我之间的红线。谎言有时真的只是给自己一个机会,一个继续下去的机会。真相和谎言那一个才更残酷,我真的不知道了。
Alice和Dan的决裂就在那一刹那之间,我相信爱能在一瞬间消失,“亲爱的,我们再也回不去了”无奈的是谁?爱来的突然,为什么她不能在突然间离去呢?
爱和性之间永远无法等同的距离是他们之间的绳索,男人可以只有性,女人也可以为了报复男人而去性。而人之间的吸引正如预告片中的话语一般:Love is an accident…waiting to happen,在相遇时我们能否笑着打声招呼:Hello stranger,离去时不要伤害着对方。
他们都想靠近对方,最后却越行越远,就像夜空中的繁星仿佛就在眼前,伸出手去,却是那么的遥远,什么都无法触摸。
Advertisements

About Lala

敦行与月心
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s